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検索結果に戻る高野豆腐と野菜のごま酢和え(病院食:副菜)
高野豆腐に味が染み、彩りもきれいな小鉢もの。たっぷりのごまを使ってとても美味。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:98kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:6.1g
脂質:5.3g
炭水化物:6.8g
注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 高野豆腐(ぬるま湯で戻す)200g[10g]
- だし汁600cc[30cc]
- 砂糖30g[1.5g]
- 薄口しょうゆ10cc[0.5cc]
- 塩6g[0.3g]
- 大根(1cm角に切る)400g[20g]
- ニンジン(1cm角に切る)200g[10g]
<材料b>
- すりごま:白70g[3.5g]
- 砂糖40g[2g]
- 薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
- 酢100cc[5cc]
- だし汁70cc[3.5cc]
- きゅうり(1cm角に切る)300g[15g]
- 塩5g[0.25g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食メカジキのゆずこしょう風味メニュー
たっぷりの温野菜で朝の身体が温まる!ゆずこしょうがアクセントの焼き魚メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:542kcal 食塩相当量:3.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え [119kcal 1.0g]
- 副菜 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 味噌汁(もやし、ネギ、キャベツ) [23kcal 1.2g]
下ごしらえ
・高野豆腐は水気を軽く取り、1cm角に切る。
・きゅうりは塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水洗いをして、水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に、大根、ニンジンを広げてのせる。
- 【設定1】で予熱後、1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
- 加熱開始から8分後、3の野菜のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、水気を取る。
- 加熱完了後、3の高野豆腐のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料b>を合わせ、4、汁気を切った5の高野豆腐、きゅうりを入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆すべての材料の大きさを揃えるようにすると良い。
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