里芋とヒジキの煮物(病院食:副菜)
しっかり味の染み込んだ里芋に、ヒジキを加えて栄養アップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:109kcal 食塩相当量:1.7g
主な栄養素
たんぱく質:3.5g
脂質:3.4g
炭水化物:17.8g
注目したい栄養素:カルシウム、鉄
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 里芋(乱切りして酢水に漬ける)正味800g[80g]
<材料a>
- ヒジキ:乾40g[4g]
- ごま油20cc[2cc]
- 油揚げ(油抜きして細切り)50g[5g]
- だし汁800cc[80cc]
- 砂糖20g[2g]
- しょうゆ30cc[3cc]
- めんつゆ:5倍希釈60cc[6cc]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ヒジキは水で戻し、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 140℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いして水気を取る。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、そのまま冷まして味をなじませる。
調理のポイント
◆里芋のぬめりを取るために、作り方2で水洗いをするとよい。
◆作り方4で、しばらくそのまま置いて味をなじませると美味しくなる。
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