クロックムッシュ(病院食:主食)
外はサクサク、中はふわふわの食感を楽しんで。ハムとチーズのシンプルな具で食パンを簡単アレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:328kcal 食塩相当量:1.9g
主な栄養素
たんぱく質:13.3g
脂質:8.9g
炭水化物:48.5g
注目したい栄養素:カルシウム
材料(4人分) [ ]は1人分相当量です
- 食パン:8枚切り8枚[2枚]
- ハム4枚(48g)[12g]
- スライスチーズ(半分に切る)2枚(32g)[8g]
- ホワイトソース40g[10g]
- 水20cc[5cc]
- パセリ(みじん切り)適量[]
- グリーンリーフ適量[]
- プチトマト適量[]
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食クロックムッシュメニュー
食パンをアレンジしたクロックムッシュ。いつもと一味違った朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:544kcal 食塩相当量:4.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 6分 | 230℃ | ー |
作り方
- 食パンにハム、スライスチーズを挟み、20mmのホテルパン1枚に並べる。
- ホワイトソース、水を混ぜ合わせて、1の食パンの表面に塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出してパセリを振り、グリーンリーフ、プチトマトを添える。
調理のポイント
◆病院食のため、対象者によって食パンの耳を切り落としてもよい。
◆メニューの組み合わせにより、作り方1で食パンの両面にバターを塗ってもよい。
検索結果に戻る