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スチコンレシピ

1233 Recipe

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こんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)

こんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)

刺身こんにゃくの食感がアクセント。食物繊維たっぷりのひじきと和えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:25kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:0.6g  脂質:1.6g  炭水化物:3.1g
注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 刺身こんにゃく300g[30g]
  • ニンジン(いちょう切り)60g[6g]
  • ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)10g[1g]
  • きゅうり(輪切り)100g[10g]
  • <材料a>

    •  だし汁50cc[5cc]
    •  炒りごま:白10g[1g]
    •  白だし20cc[2cc]
    •  リンゴ酢30cc[3cc]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

アジの磯辺フライメニュー

夕食アジの磯辺フライメニュー

揚げない磯辺フライに、ひじきのサラダ。磯の香りが食欲をそそります。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:570kcal 食塩相当量:2.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・刺身こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に刺身こんにゃく、ニンジンを入れ、ステンレス製の目の細かいザルに入れたヒジキをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から4分後、1のホテルパンを取り出し、ステンレス製のザルに入れたきゅうりをのせ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. ボールに3、<材料a>を入れて和える。

調理のポイント

◆きゅうりを1分程加熱することで歯ごたえが残り、他の材料とのなじみも良くなる。


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