以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻るカリフラワーのマッシュサラダ(病院食:副菜)
カリフラワーを使って炭水化物を上手にカット。サクサクした食感にレモンが香る新感覚のサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:47kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:2.2g
脂質:3.1g
炭水化物:3.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- カリフラワー1400g[70g]
<材料a>
- マヨネーズ:カロリーハーフ80g[4g]
- レモン汁15cc[0.75cc]
- レモンの皮(みじん切り)8g[0.4g]
- 塩5g[0.25g]
- こしょう少々[]
- ハーブソルト0.5g[0.02g]
- クミンパウダー微量[]
- パセリ適量[]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚しゃぶ梅うどんメニュー
夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:506kcal 食塩相当量:4.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 豚しゃぶ梅うどん [359kcal 3.2g]
- 副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ [47kcal 0.3g]
- 副菜2 大根とひじきのナムル [44kcal 0.6g]
- デザート カットスイカ [56kcal 0.0g]
下ごしらえ
・カリフラワーは小さめの小房に分け、少量の酢(分量外)を振りかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカリフラワーを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザックリとつぶす。
- ボールに2、<材料a>を入れて和え、器に盛ってパセリをのせる。
調理のポイント
◆カリフラワーを柔らかくし過ぎると美味しさが半減するため、加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る