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検索結果に戻る豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食)
夏バテ気味の身体が喜ぶ!梅の酸味が効いた冷やしうどん。モロヘイヤのネバネバも元気の素です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約14分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:359kcal 食塩相当量:3.2g
主な栄養素
たんぱく質:17.0g
脂質:7.8g
炭水化物:55.1g
注目したい栄養素:ビタミンB1、クエン酸、カロテン
材料(24人分) [ ]は1人分相当量です
- 冷凍うどん(1玉:200g)24玉[1玉]
- 豚しゃぶ薄切り肉720g[30g]
- 片栗粉21.6g[0.9g]
- ナス(長さ5cmの拍子切り)1200g[50g]
- モロヘイヤ(固い部分を取り除く)720g[30g]
- トマト(くし形切り)1560g[65g]
- 梅干し(種を取ってたたく)72g[3g]
<材料a>
- 練りごま:白216g[9g]
- しょうゆ288cc[12cc]
- 酢216cc[9cc]
- 砂糖144g[6g]
- 水576g[24g]
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚しゃぶ梅うどんメニュー
夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:506kcal 食塩相当量:4.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食) [359 3.2]
- 副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ [47 0.3]
- 副菜2 大根とひじきのナムル [44 0.6]
- デザート カットスイカ [56 0.0]
下ごしらえ
・豚しゃぶ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしつける。
・モロヘイヤはざく切りにする。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※つゆ)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン3枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
- 20mmのホテルパン2枚に豚しゃぶ薄切り肉をのせる。65mmの穴あきホテルパン1枚にナス、2枚にモロヘイヤをのせる。
- 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、4のモロヘイヤのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出す。
- 器に2のうどんを盛って5、6、トマト、梅干しをのせ、(※つゆ)を添える。
調理のポイント
◆トッピングの野菜はもやし、豆苗、きゅうり、ゴーヤなども合う。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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