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豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食)

豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食)

夏バテ気味の身体が喜ぶ!梅の酸味が効いた冷やしうどん。モロヘイヤのネバネバも元気の素です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:359kcal 食塩相当量:3.2g

主な栄養素

たんぱく質:17.0g  脂質:7.8g  炭水化物:55.1g
注目したい栄養素:ビタミンB1、クエン酸、カロテン

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 冷凍うどん(1玉:200g)10玉[1玉]
  • 豚しゃぶ薄切り肉300g[30g]
  • 片栗粉9g[0.9g]
  • ナス(長さ5cmの拍子切り)500g[50g]
  • モロヘイヤ(固い部分を取り除く)300g[30g]
  • トマト(くし形切り)650g[65g]
  • 梅干し(種を取ってたたく)30g[3g]
  • <材料a>

    •  練りごま:白90g[9g]
    •  しょうゆ120cc[12cc]
    •  酢90cc[9cc]
    •  砂糖60g[6g]
    •  水240g[24g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

豚しゃぶ梅うどんメニュー

昼食豚しゃぶ梅うどんメニュー

夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:506kcal 食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・豚しゃぶ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしつける。

・モロヘイヤはざく切りにする。

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※つゆ)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  3. 20mmのホテルパン1枚に豚しゃぶ薄切り肉をのせる。40mmの穴あきホテルパン2枚にそれぞれナス、モロヘイヤをのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から3分後、4のモロヘイヤのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出す。
  7. 器に2のうどんを盛って5、6、トマト、梅干しをのせ、(※つゆ)を添える。

調理のポイント

◆トッピングの野菜はもやし、豆苗、きゅうり、ゴーヤなども合う。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


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