以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻るクレープサンド(病院食:主食)
ヨーグルト入りのしっとりクレープ生地でたくさんの野菜を包みました。2種類の具がうれしい!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:286kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:11.1g
脂質:10.6g
炭水化物:35.1g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(6人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 小麦粉200g[33.33g]
- 水250cc[41.66cc]
- ヨーグルト120g[20g]
- 牛乳100cc[16.66cc]
- 卵1個[1/6個]
- 砂糖30g[5g]
- サラダ油3g[0.5g]
<材料b>
- 豆苗(根を切る)90g[15g]
- 赤ピーマン(幅5mmの千切り)30g[5g]
- 黄ピーマン(幅5mmの千切り)30g[5g]
- ハム(幅5mmの千切り)60g[10g]
- レタス(幅5mmの千切り)50g[8.33g]
- 塩0.3g[0.05g]
- こしょうA少々[]
- バター12g[2g]
<材料c>
- 卵150g[25g]
- 牛乳12g[2g]
- 粉チーズ9g[1.5g]
- こしょうB少々[]
- ニンジン(幅5mmの千切り)30g[5g]
- マヨネーズ12g[2g]
- グリーンリーフ(6等分にする)60g[10g]
- トマトケチャップ12g[2g]
- イタリアンパセリ適量[]
分量
-
6人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食クレープサンドメニュー
たくさん野菜を食べてビタミンC補給を!クレープサンドの爽やかな洋風朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:429kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 クレープサンド [286kcal 0.6g]
- 副菜 アスパラガスとじゃがいものカレーチーズサラダ [71kcal 0.4g]
- 汁物 お麩とオクラのコーンスープ [72kcal 0.9g]
下ごしらえ
・豆苗は長さ2cmに切る。
・<材料c>は混ぜ合わせる。(※卵液)
・ニンジンはさっと茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 5分 | 300℃ | ー |
2 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ、網ごしして冷蔵庫で1時間以上寝かせ、3等分にする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して1の生地を流し入れ、スチコンに戻し入れる。そのまま3分程置き、ホテルパンを取り出し、1枚を4等分に切る。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。ハム、レタスを加えて混ぜ、塩、こしょうAで味を調えて6等分にする。
- フライパンにバターを引いて(※卵液)を流し入れ、ニンジンを加えてスクランブルエッグを作り、6等分にする。
- 3の生地の半量に薄くサラダ油(分量外)を塗って5、マヨネーズをのせて包む。残りの3の生地にグリーンリーフ、6、トマトケチャップをのせて包む。
- 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆ホテルパンが高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
◆ホテルパンからクレープ生地をはがす際は、端からそっと少しずつめくるようにはがす。
検索結果に戻る