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検索結果に戻るパセリバターライス(病院食:主食)
細かく刻んだパセリとニンジンが食欲をそそる、コクのあるバターライスです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:325kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:5.0g
脂質:4.8g
炭水化物:62.3g
注目したい栄養素:糖質、カルシウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米800g[80g]
- ニンジン(みじん切り)30g[3g]
- コンソメ:固形(細かく刻む)5g[0.5g]
- 水960cc[96cc]
- バター(小さいサイコロ状に切る)50g[5g]
- パセリ(みじん切り)10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンにバターを散らし、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
- 2のホテルパンを取り出し、パセリを混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆バターは加熱前に入れてもよい。
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