以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻る春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)
彩りも鮮やかなヘルシーなチキンのパテ。人参と金柑のコラボが斬新なソースを添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:159kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:16.5g
脂質:4.8g
炭水化物:12.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- アスパラガス500g[25g]
- ブロッコリー(小房に分ける)500g[25g]
- カリフラワー(小房に分ける)500g[25g]
<材料b>
- 金柑200g[10g]
- タマネギ(小切り)270g[13.5g]
- ニンジン(小切り)670g[33.5g]
- バター40g[2g]
- 白ワイン65cc[3.25cc]
- 顆粒コンソメ9g[0.45g]
- 塩4g[0.2g]
- こしょう少々[]
- 水330cc[16.5cc]
- 若鶏ももひき肉:皮なし1400g[70g]
- 塩麹80g[4g]
- 長芋300g[15g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・アスパラガスは下の固い部分とガクを取る。
・金柑は4等分に切り、種を取り除く。
・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
・長芋はアスパラガスと同じ長さの拍子切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 5分 | 160℃ | ー |
4 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
- 4をミキサーにかけてピューレ状にし、ホテルパンに戻して【設定3】で予熱後、加熱する。
- 巻きすの上にラップをして、若鶏ももひき肉に塩麹を混ぜて5等分にしたものを広げ、2のアスパラガス1/5量と長芋1/5量をのせて巻き込む。同様に残り4本も作る。
- 20mmの穴あきホテルパン1枚に6を5本並べて【設定4】で予熱後、加熱する。
- 皿に5の人参金柑ソースを敷き、輪切りにした7をのせ、2のブロッコリーとカリフラワーを添える。
調理のポイント
◆作り方7で巻きすを使うと巻きやすくなる。
検索結果に戻る