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検索結果に戻るトマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)
ふわふわ卵に爽やかなトマトをプラス。朝ご飯の定番メニューをアレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:74kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:5.4g
脂質:4.8g
炭水化物:1.9g
注目したい栄養素:リコピン、ビタミンA
材料(90人分) [ ]は1人分相当量です
- トマト2700g[30g]
- 牛乳450cc[5cc]
- 卵3600g[40g]
- 塩18g[0.2g]
- こしょう適量[]
- バター45g[0.5g]
- ハーブソルト適量[]
- グリーンリーフ450g[5g]
分量
-
90人分
ホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食スクランブルエッグの洋風メニュー
野菜や果実・乳製品がたっぷり摂れて低カロリー、バランスを考えたパンの朝食。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:452kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パン(イングリッシュマフィン) [228kcal 1.2g]
- 主菜 トマトのスクランブルエッグ [74kcal 0.4g]
- 汁物 あさりと白菜のスープ [20kcal 1.1g]
- デザート1 ヨーグルト いちごのプリザーブ添え [70kcal 0.1g]
- デザート2 バナナ [60kcal 0.0g]
下ごしらえ
・Aのトマトは、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
・Cの卵は、カラザを取ってよく溶いておく。
・Fのバターは、細かく切る。
・Hのグリーンリーフは、一口大にちぎる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分間 | 100℃ | − |
2 | コンビ | 水蒸気量100% | 10分間 | 160℃ | − |
作り方
- 20mmのホテルパン3枚にAのトマトを並べる。
- スチコンをスチーム・100℃・2分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って冷まし、皮をむいて3〜4cm角に切る。
- ボールにBの牛乳〜Fのバター、4を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン3枚に流し入れる。
- スチコンをコンビ・160℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンの2、4、6段目に5のホテルパン、3、5段目に空の20mmのホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から6分後、7の65mmのホテルパンを取り出し、かき混ぜてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、かき混ぜてGのハーブソルトで味を整える。
- 皿にHのグリーンリーフと9を盛る。
調理のポイント
◆トマトはよく水気を切る。
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆トマトはグルタミン酸などのうまみ成分が多いので、塩を加えなくても十分美味しく食べることができる。
◆作り方7で65mmのホテルパンの間に20mmのホテルパンをはさむことで、下の卵のホテルパンに水滴が垂れない。
◆卵の温度と扉の開閉時間により、加熱時間を調節すること。
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