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スチコンレシピ

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トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)

トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)

ふわふわ卵に爽やかなトマトをプラス。朝ご飯の定番メニューをアレンジ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:74kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:5.4g  脂質:4.8g  炭水化物:1.9g
注目したい栄養素:リコピン、ビタミンA

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • トマト600g[30g]
  • <材料a>

    •  牛乳100cc[5cc]
    •  卵(カラザを取ってよく溶く)800g[40g]
    •  塩4g[0.2g]
    •  こしょう少々[]
    •  バター(細かく切る)10g[0.5g]
  • ハーブソルト適量[]
  • グリーンリーフ(一口大にちぎる)100g[5g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・トマトは皮に浅く十文字に切り込みを入れる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 100% 11分 160℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 手早く冷水に取って冷まして皮をむき、3〜4cm角に切る。
  3. ボールに<材料a>、2を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚に流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から8分後、一旦取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. かき混ぜ、ハーブソルトで味を調える。
  6. 皿にグリーンリーフと5を盛る。

調理のポイント

◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆トマトは水気をよく切ること。
◆トマトはグルタミン酸などのうまみ成分が多いので、塩を加えなくても十分美味しく食べることができる。
◆多段調理をする場合、間の段に20mmのホテルパンを入れると、下のホテルパンに水滴が落ちない。


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