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スチコンレシピ

1233 Recipe

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ナスの田舎煮(病院食:副菜)

ナスの田舎煮(病院食:副菜)

定番のナス料理を、ちりめんじゃこでアレンジ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:2.5g  脂質:4.2g  炭水化物:7.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール、カルシウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • ナス800g[80g]
  • サラダ油50cc[5cc]
  • <材料a>

    •  ちりめんじゃこ:半乾燥25g[2.5g]
    •  しょうゆ40cc[4cc]
    •  砂糖25g[2.5g]
    •  酒30cc[3cc]
    •  だし汁400cc[40cc]
  • サヤインゲン100g[10g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れて横半分に切り、水に浸けてアクを取り、水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 260℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、ナスを並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  3. 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
  4. スチコンをクーリングして温度を下げて、2を【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了3分前に、3を入れる。
  6. 加熱完了後、4、5を取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  7. 器にナスを盛り、サヤインゲンを半分の長さに切って添える。

調理のポイント

◆作り方4で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(70℃)まで下げること。


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