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検索結果に戻るナスの田舎煮(病院食:副菜)
定番のナス料理を、ちりめんじゃこでアレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:2.5g
脂質:4.2g
炭水化物:7.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール、カルシウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- ナス800g[80g]
- サラダ油50cc[5cc]
<材料a>
- ちりめんじゃこ:半乾燥25g[2.5g]
- しょうゆ40cc[4cc]
- 砂糖25g[2.5g]
- 酒30cc[3cc]
- だし汁400cc[40cc]
- サヤインゲン100g[10g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れて横半分に切り、水に浸けてアクを取り、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 260℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、ナスを並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
- スチコンをクーリングして温度を下げて、2を【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了3分前に、3を入れる。
- 加熱完了後、4、5を取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 器にナスを盛り、サヤインゲンを半分の長さに切って添える。
調理のポイント
◆作り方4で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(70℃)まで下げること。
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