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検索結果に戻る鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)
生の鮭に少量の塩をふって焼き上げ、塩分調整もしっかりと。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:116kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:16.1g
脂質:2.9g
炭水化物:5.4g
注目したい栄養素:ビタミンD、多価不飽和脂肪酸
材料(42人分) [ ]は1人分相当量です
- さやえんどう160g[3.8g]
- カボチャ1100g[26.19g]
- 生鮭42切(1切:70g)[70g]
- 塩21g[0.5g]
分量
-
42人分
テフロン加工ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食鮭の塩焼きメニュー
定番の鮭の塩焼きに、栄養たっぷりの小松菜のおひたしを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:552kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [252kcal 0.0g]
- 薬味 ゴマ [3kcal 0.0g]
- 主菜 鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え [116kcal 0.6g]
- 副菜 小松菜とえのきの煮びたし [17kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(ジャガイモ、わかめ、細ネギ) [30kcal 1.3g]
- 飲物 牛乳 [134kcal 0.2g]
下ごしらえ
・Aのさやえんどうは、筋を取る。
・Bのカボチャは、厚さ5mmに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 8分間 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分間 | 280℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にAのさやえんどうをのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBのカボチャをのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・8分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のさやえんどうのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
- Cの生鮭を電解水でよく洗い、汚れ、臭みをとった後、水洗いをして水気をふき取る。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚に、6の生鮭を皮目を上にしてのせる。
- スチコンをコンビ・280℃・7分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 加熱する直前に7の生鮭の両面にDの塩を振る。
- 予熱完了後、スチコンに9のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆塩は焼く直前に塩を塗るようにしてつけることで、少ない塩分でも塩味を感じて美味しく食べられる。
◆20mmのテフロン加工ホテルパンにフライパン用ホイルを敷くと、鮭に焼き色がつきやすくなる。
◆鮭をホテルパン4段以上で加熱する際は、食材の水分が加熱蒸気になるためホットエアーで加熱するとよい。
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