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スチコンレシピ

1233 Recipe

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鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)

鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)

生の鮭に少量の塩を振って焼き上げ、塩分調整もしっかりと。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:116kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:16.1g  脂質:2.9g  炭水化物:5.4g
注目したい栄養素:ビタミンD、多価不飽和脂肪酸

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

  • さやえんどう(筋を取る)35g[3.8g]
  • カボチャ(厚さ5mmに切る)220g[24.4g]
  • 生鮭(1切:70g)9切[70g]
  • 4.5g[0.5g]

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 7分 280℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどう、カボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、1のホテルパンのさやえんどうを取り出し、スチコンに戻し入れる。さやえんどうはブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  4. 生鮭は電解水でよく洗って汚れと臭みを取った後、水洗いをして水気をふき取る。
  5. 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、焼き網をのせて4を並べる。
  6. 5のホテルパンを、【設定2】で予熱後、焼く直前に生鮭の両面に塩を振り、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆焼く直前に塩を塗るようにして付けることで、少ない塩分でも塩味を感じて美味しく食べられる。


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