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検索結果に戻る鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)
生の鮭に少量の塩を振って焼き上げ、塩分調整もしっかりと。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:116kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:16.1g
脂質:2.9g
炭水化物:5.4g
注目したい栄養素:ビタミンD、多価不飽和脂肪酸
材料(9人分) [ ]は1人分相当量です
- さやえんどう(筋を取る)35g[3.8g]
- カボチャ(厚さ5mmに切る)220g[24.4g]
- 生鮭(1切:70g)9切[70g]
- 塩4.5g[0.5g]
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 280℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどう、カボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、1のホテルパンのさやえんどうを取り出し、スチコンに戻し入れる。さやえんどうはブラストチラーで粗熱を取る。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 生鮭は電解水でよく洗って汚れと臭みを取った後、水洗いをして水気をふき取る。
- 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、焼き網をのせて4を並べる。
- 5のホテルパンを、【設定2】で予熱後、焼く直前に生鮭の両面に塩を振り、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆焼く直前に塩を塗るようにして付けることで、少ない塩分でも塩味を感じて美味しく食べられる。
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