鶏のから揚げ(病院食:主菜)
ジューシーな味わいはそのままに、
揚げずに仕上げて低カロリー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:186kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:12.5g
脂質:11.6g
炭水化物:6.4g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏もも肉(小さめの一口大に切る)700g[70g]
- しょうゆ20g[2g]
- ショウガ(すりおろす)10g[1g]
- ニンニク(すりおろす)2g[0.2g]
- ごま油10g[1g]
- 酒10g[1g]
- 小麦粉20g[2g]
- 片栗粉20g[2g]
<材料c>
- しし唐150g[15g]
- 赤パプリカ(一口大に切る)150g[15g]
- 黄パプリカ(一口大に切る)150g[15g]
- 油5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏のから揚げメニュー
食べ応え十分な鶏のから揚げに、香り豊かな副菜を合わせた和の夕食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:538kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏のから揚げ [186Kcal 0.4g]
- 副菜 大根と三つ葉の柚ぽん酢和え [12Kcal 0.2g]
- 副菜 なすときのこの味噌煮 [37Kcal 0.5g]
下ごしらえ
・<材料a>はビニール袋に入れて揉み込み、一晩置く。
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 40% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- <材料a>に小麦粉、片栗粉を入れてまぶし、20mmの波型ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、20mmのホテルパン1枚に<材料c>をのせ、スチコンに入れる。
- 加熱完了後、1、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆さらにカロリーを減らす場合、付け合わせの野菜を生野菜や蒸し野菜にするとよい。
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