なすときのこの味噌煮(病院食:副菜)
野菜の水分だけで煮る、ヘルシーな一品。
ごま油と味噌で風味豊かに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:37kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.6g
脂質:1.3g
炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ナス(小さめの乱切り)800g[40g]
- ひらたけ(小房に分ける)400g[20g]
<材料a>
- ごま油20g[1g]
- 合わせ味噌80g[4g]
- 酒20g[1g]
- ネギ20g[1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏のから揚げメニュー
食べ応え十分な鶏のから揚げに、香り豊かな副菜を合わせた和の夕食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:538kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏のから揚げ [186Kcal 0.4g]
- 副菜 大根と三つ葉の柚ぽん酢和え [12Kcal 0.2g]
- 副菜 なすときのこの味噌煮 [37Kcal 0.5g]
下ごしらえ
・<材料a>は合わせる。
・ネギは白い部分を白髪ネギにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にナス、ひらたけを入れ、<材料a>を加えて混ぜ合わせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 混ぜ合わせて器に盛り、白髪ネギを添える。
検索結果に戻る