大根と三つ葉の柚ぽん酢和え(病院食:副菜)
箸休めにぴったり!
ゆずのさわやかな香りが際立ちます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約4分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:12kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:0.1g
炭水化物:2.2g
注目したい栄養素:カリウム、ビタミンK
材料(40人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(長さ4cmの細切り)1600g[40g]
- 三つ葉(長さ4cmに切る)400g[10g]
- しらす干し80g[2g]
<材料a>
- だし汁20g[0.5g]
- 薄口しょうゆ40g[1g]
- 砂糖4g[0.1g]
- 米酢4g[0.1g]
- ゆず果汁20g[0.5g]
- ゆず皮1個分[]
- かつお節4g[0.1g]
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏のから揚げメニュー
食べ応え十分な鶏のから揚げに、香り豊かな副菜を合わせた和の夕食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:538kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏のから揚げ [186Kcal 0.4g]
- 副菜 大根と三つ葉の柚ぽん酢和え [12Kcal 0.2g]
- 副菜 なすときのこの味噌煮 [37Kcal 0.5g]
下ごしらえ
・ゆず皮はへぎゆずにして千切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 4分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、1のホテルパンに三つ葉を入れ、20mmのホテルパン1枚にしらす干しをのせてスチコンに入れる。
- 加熱完了後、ブラストチラーで冷やし、水気をよく絞ってペーパーでふき取り、<材料a>と和えてかつお節をのせる。
調理のポイント
◆味が薄まらないようにするため、ブラストチラーで冷やした後、しっかり水分をのぞくこと。
◆<材料a>は市販のポン酢しょうゆでもよい。
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