ブロッコリーと人参のペペロンチーノ(病院食:副菜)
ニンニクとオリーブオイルを効かせた、
食欲を刺激する一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.7g
脂質:2.2g
炭水化物:5.2g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- ブロッコリー(小さめの小房に分ける)900g[30g]
- ニンジン(5mmのいちょう切り)1200g[40g]
<材料a>
- ニンニク(輪切り)12g[0.4g]
- 唐辛子(輪切り)少々[少々]
- オリーブオイル60g[2g]
- 塩6g[0.2g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食海老と春菊のクリームソースペンネメニュー
主食のペンネをはじめ、鮮やかな彩りが食欲そそる昼食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:708kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 海老と春菊のクリームソースペンネ [560Kcal 1.4g]
- 副菜 ブロッコリーと人参のペペロンチーノ [44Kcal 0.3g]
- 汁物 コンソメスープ [47Kcal 1.1g]
- デザート 焼きりんご [58Kcal 0g]
下ごしらえ
・フライパンに<材料a>を入れて火にかけ、オリーブオイルに香りを移す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 20mmのホテルパン1枚にニンジンをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ボールに1、2、香りを移したオリーブオイルを加えて混ぜる。
調理のポイント
◆ニンニクはホテルパンに直接入れるとオリーブオイルに香りが移りにくくなるため、事前に加熱しておくとよい。
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