海老と春菊のクリームソースペンネ(病院食:主食)
ペンネは茹でる手間なし!
豆乳を使えばカロリーを抑えて、やさしい味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:560kcal 食塩相当量:1.4g
主な栄養素
たんぱく質:23.5g
脂質:19.0g
炭水化物:69.1g
注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質、葉酸
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 豆乳500g[62g]
- 牛乳500g[62g]
- 生クリーム240g[30g]
- 塩5.6g[0.7g]
- 顆粒コンソメ8g[1g]
- 小麦粉24g[3g]
- ペンネ640g[80g]
- 海老320g[40g]
- 春菊(長さ2cmに切る)240g[30g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食海老と春菊のクリームソースペンネメニュー
主食のペンネをはじめ、鮮やかな彩りが食欲そそる昼食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:708kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 海老と春菊のクリームソースペンネ [560Kcal 1.4g]
- 副菜 ブロッコリーと人参のペペロンチーノ [44Kcal 0.3g]
- 汁物 コンソメスープ [47Kcal 1.1g]
- デザート 焼きりんご [58Kcal 0g]
下ごしらえ
・海老は殻をむいて半分の厚さに切り、片栗粉(分量外)で洗い、水気をふき取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、ペンネを入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、海老と春菊を加えて混ぜ合わせ、フタをしてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
・スチコンでペンネを調理する際は水から加熱するため、商品の加熱時間より長くなるので留意すること。
・ペンネは大きさによって加熱時間を調節すること。
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