ししゃものおろし玉ねぎ煮(病院食:主菜)
カルシウムたっぷりのししゃもを
さっぱりとやわらかく、食べやすい仕上がりに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:154kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:10.8g
脂質:8.1g
炭水化物:9.0g
注目したい栄養素:カルシウム、カリウム、マグネシウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- からふとししゃも900g[60g]
- 片栗粉15g[1g]
- サラダ油15g[1g]
<材料a>
- タマネギ(すりおろす)900g[60g]
- しいたけ(薄切り)300g[20g]
- ショウガ(薄切り)45g[3g]
- しょうゆ30g[2g]
- 酒30g[2g]
- みりん30g[2g]
- だししょうゆ15g[1g]
- 三つ葉 (長さ1cmに切る)15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ししゃものおろし玉ねぎ煮メニュー
さっぱり風味のししゃもをメインに、スパイスの香りでお箸が進む朝食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:580kcal 食塩相当量:2.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 ししゃものおろし玉ねぎ煮 [154kcal 1.3g]
- 副菜 カレー粉ふきかぼちゃ [91kcal 0.2g]
- 汁物 お味噌汁 [32kcal 1.0g]
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 230℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚にししゃもを並べ、茶濾しで片栗粉を振り、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1を入れ、<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 皿に盛り、三つ葉を散らす。
調理のポイント
◆作り方2の加熱完了後、ししゃもが崩れやすいので、混ぜすぎないこと。
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