ヒラサヤインゲンの粒マスタード和え(病院食:副菜)
マスタードとハチミツを使えば、減塩でも旨みたっぷり!
栄養豊富なアレンジ副菜が手軽に仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約4分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:34kcal 食塩相当量:0.1g
主な栄養素
たんぱく質:0.5g
脂質:1.1g
炭水化物:6.0g
注目したい栄養素:カリウム、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ヒラサヤインゲン(モロッコインゲン)800g[40g]
<材料a>
- はんぺん(色紙切り)200g[10g]
- 粒マスタード50g[2.5g]
- ハチミツ30g[1.5g]
- オリーブオイル10g[0.5g]
- しょうゆ5g[0.25g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サンマのハーブ焼きメニュー
香り高いハーブ焼きをメインに、彩り豊かな副菜をそろえた洋風セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 バゲット [286Kcal 0.1g]
- 主菜 サンマのハーブ焼き [178Kcal 0.7g]
- 副菜 ミックスビーンズのトマト煮 [109Kcal 0.3g]
- 副菜 モロッコインゲンの粒マスタード和え [34Kcal 0.1g]
下ごしらえ
・ヒラサヤインゲンは幅2cmの斜め切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 4分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にヒラサヤインゲンを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1をブラストチラーで冷やす。
- ボールに2、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆調味料と合わせてから時間が経つと、インゲンの色が変わりやすいため注意すること。
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