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サンマのハーブ焼き(病院食:主菜)

サンマのハーブ焼き(病院食:主菜)

ハーブの香りがサンマの旨みを引き立てる!
見た目も楽しく、食欲そそるメニューです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:178kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:14.9g  脂質:7.7g  炭水化物:11.4g
注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、カリウム

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • サンマ(三枚おろし)1200g[80g]
  • <材料a>

    •  生パン粉75g[5g]
    •  塩3g[0.2g]
    •  パセリ(みじん切り)7.5g[0.5g]
    •  タイム(みじん切り)3g[0.2g]
    •  ニンニク(みじん切り)1.5g[0.1g]
  • ジャガイモ(一口大に切り水にさらす)750g[50g]
  • 粗びき黒こしょう[少々]
  • ベビーリーフ300g[20g]
  • ミニトマト(半分に切る)300g[20g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サンマのハーブ焼きメニュー

夕食サンマのハーブ焼きメニュー

香り高いハーブ焼きをメインに、彩り豊かな副菜をそろえた洋風セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:608kcal 食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 10分 220℃

作り方

  1. サンマの身の上に<材料a>をのせ、尾の方から巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べ、別の20mmホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 皿に2をのせて粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

調理のポイント

◆加熱後にサンマから脂肪分が出た場合、ジャガイモに絡めてもよい。
◆パン粉は乾燥だと巻き込みにくくなるので、生パン粉を使うこと。
◆パセリとタイムのほかに、お好みのハーブを混ぜてもよい。


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