サンマのハーブ焼き(病院食:主菜)
ハーブの香りがサンマの旨みを引き立てる!
見た目も楽しく、食欲そそるメニューです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:178kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:14.9g
脂質:7.7g
炭水化物:11.4g
注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- サンマ(三枚おろし)1200g[80g]
<材料a>
- 生パン粉75g[5g]
- 塩3g[0.2g]
- パセリ(みじん切り)7.5g[0.5g]
- タイム(みじん切り)3g[0.2g]
- ニンニク(みじん切り)1.5g[0.1g]
- ジャガイモ(一口大に切り水にさらす)750g[50g]
- 粗びき黒こしょう[少々]
- ベビーリーフ300g[20g]
- ミニトマト(半分に切る)300g[20g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サンマのハーブ焼きメニュー
香り高いハーブ焼きをメインに、彩り豊かな副菜をそろえた洋風セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 バゲット [286Kcal 0.1g]
- 主菜 サンマのハーブ焼き [178Kcal 0.7g]
- 副菜 ミックスビーンズのトマト煮 [109Kcal 0.3g]
- 副菜 モロッコインゲンの粒マスタード和え [34Kcal 0.1g]
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- サンマの身の上に<材料a>をのせ、尾の方から巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べ、別の20mmホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 皿に2をのせて粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフとミニトマトを添える。
調理のポイント
◆加熱後にサンマから脂肪分が出た場合、ジャガイモに絡めてもよい。
◆パン粉は乾燥だと巻き込みにくくなるので、生パン粉を使うこと。
◆パセリとタイムのほかに、お好みのハーブを混ぜてもよい。
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