 
              肉団子の野菜あんかけ(病院食:主菜)
しょうがの効いた肉団子に
中華風の野菜あんが絡む、栄養も食べ応えも満点の一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:304kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
                  たんぱく質:16.2g 
                  脂質:19.3g 
                  炭水化物:14.3g                  
注目したい栄養素:タンパク質、カロテン、ビタミンB12                  
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- <材料a> - 鶏ひき肉(むね肉)360g[30g]
- 豚ひき肉360g[30g]
- こしょう少々[少々]
- ショウガ(みじん切り)48g[4g]
- パン粉60g[5g]
- 酒12g[1g]
- 砂糖12g[1g]
- しょうゆ24g[2g]
- 卵60g[5g]
 
- ごま油6g[0.5g]
- <材料b> - タマネギ(くし形切り)360g[30g]
- 赤パプリカ(2cm角に切る)360g[30g]
- ピーマン(2cm角に切る)120g[10g]
 
- <材料c> - 中華だし360g[30g]
- トマトケチャップ18g[1.5g]
- しょうゆ18g[1.5g]
- ごま油6g[0.5g]
- 片栗粉12g[1g]
 
分量
- 
                    12人分 
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
 
                  
                  
                昼食さつまいもご飯メニュー
旨み、甘み、酸味のバランスがとれた満足感たっぷりのランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:607kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
- 
                        - 主食 さつまいもご飯 [167Kcal 1.0g]
- 主菜 肉団子の野菜あんかけ [304Kcal 0.5g]
- 副菜 ニンジンの豚肉巻き [103Kcal 0.4g]
- 副菜 カブとキウイのマリネ [34Kcal 0.3g]
 
下ごしらえ
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー | 
| 2 | コンビ | 100% | 12分 | 180℃ | ー | 
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、48等分(4個/人)に分け、ごま油を手につけて団子状にする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>、2、<材料c>を入れて混ぜて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆作り方1で団子状にする際は、ごま油を手につけることで扱いやすくなり、団子の表面に焼き色がつきやすくなる。
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