 
              さつまいもご飯(病院食:主食)
コンビ加熱でほっくりとした仕上がりに。
サツマイモのやさしい甘みがお米によく合います。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:167kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
                  たんぱく質:5.6g 
                  脂質:0.8g 
                  炭水化物:34.5g                  
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC                  
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- <材料a> - さつまいも200g[20g]
- 米700g[70g]
- 塩1g[0.1g]
- 酒20g[2g]
- 水800g[80g]
 
- 白ごま10g[1g]
分量
- 
                    10人分 
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
 
                  
                  
                昼食さつまいもご飯メニュー
旨み、甘み、酸味のバランスがとれた満足感たっぷりのランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:607kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
- 
                        - 主食 さつまいもご飯 [167Kcal 1.0g]
- 主菜 肉団子の野菜あんかけ [304Kcal 0.5g]
- 副菜 ニンジンの豚肉巻き [103Kcal 0.4g]
- 副菜 カブとキウイのマリネ [34Kcal 0.3g]
 
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・さつまいもはサイコロ状に切って水にさらす。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー | 
作り方
- 65mmのホテルパンに<材料a>を入れ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛って白ごまを散らす。
調理のポイント
◆加熱後のさつまいもは崩れやすいため、さっくり混ぜること。
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