里芋とじゃこの半熟卵サラダ(病院食:副菜)
ねっとりとした里芋、まろやかな半熟卵に
カリカリのジャコと三つ葉の香りがアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
                  たんぱく質:7.1g 
                  脂質:6.4g 
                  炭水化物:11.5g                  
注目したい栄養素:カリウム、カルシウム                  
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 里芋1600g[80g]
 - 卵600g[30g]
 - しらす干し100g[5g]
 - ごま油60g[3g]
 <材料b>
- 三つ葉(長さ4cmに切る)100g[5g]
 - しょうゆ30g[1.5g]
 - みりん30g[1.5g]
 
分量
- 
                    
20人分
 
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
                  
                  
                朝食サバのキノコおろしがけメニュー
脂ののった秋サバと、栄養豊富な秋野菜をさっぱりいただく朝食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:634kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
- 
                        
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
 - 主菜 サバのキノコおろしがけ [174kcal 0.8g]
 - 副菜 里芋とじゃこの半熟卵サラダ [135kcal 0.7g]
 - 汁物 お味噌汁 [22kcal 1.1g]
 
 
下ごしらえ
・里芋は皮をむいて一口大に切り、流水でぬめりをさっと取る。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | スチーム | ー | 20分 | 100℃ | ー | 
| 2 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー | 
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に卵を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
 - 加熱開始から8分後、卵のホテルパンを取り出してブラストチラーで冷やし、殻をむいて4等分に切る。
 - 加熱完了後、里芋のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
 - 20mmのホテルパン1枚にしらす干し、ごま油を入れ、混ぜて広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
 - ボールに2、3、4、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
 
調理のポイント
◆里芋はモノや季節により加熱時間が変わるため、調節すること。
◆作り方5の半熟卵は崩れやすいため、さっくり混ぜること。
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