クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
里芋とじゃこの半熟卵サラダ(病院食:副菜)

里芋とじゃこの半熟卵サラダ(病院食:副菜)

ねっとりとした里芋、まろやかな半熟卵に
カリカリのジャコと三つ葉の香りがアクセント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:7.1g  脂質:6.4g  炭水化物:11.5g
注目したい栄養素:カリウム、カルシウム

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 里芋1600g[80g]
  • 600g[30g]
  • しらす干し100g[5g]
  • ごま油60g[3g]
  • <材料b>

    •  三つ葉(長さ4cmに切る)100g[5g]
    •  しょうゆ30g[1.5g]
    •  みりん30g[1.5g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サバのキノコおろしがけメニュー

朝食サバのキノコおろしがけメニュー

脂ののった秋サバと、栄養豊富な秋野菜をさっぱりいただく朝食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:634kcal 食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・里芋は皮をむいて一口大に切り、流水でぬめりをさっと取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に卵を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から8分後、卵のホテルパンを取り出してブラストチラーで冷やし、殻をむいて4等分に切る。
  3. 加熱完了後、里芋のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 20mmのホテルパン1枚にしらす干し、ごま油を入れ、混ぜて広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. ボールに2、3、4、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆里芋はモノや季節により加熱時間が変わるため、調節すること。
◆作り方5の半熟卵は崩れやすいため、さっくり混ぜること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる