ワカメとオクラの中華和え(病院食:副菜)
血中コレステロール値などを下げる、ネバネバ成分が豊富!
さっぱりとした中華風の味つけが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:29kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:2.6g
脂質:0.2g
炭水化物:4.9g
注目したい栄養素:ヨウ素、カルシウム、ビタミンK
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 塩蔵わかめ450g[15g]
- オクラ(約7mmの輪切り)900g[30g]
- かまぼこ(オクラと同じ大きさに切る)300g[10g]
<材料b>
- 酢180g[6g]
- しょうゆ90g[3g]
- オイスターソース90g[3g]
- 糸唐辛子適量[]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食豚肉とナスの生姜煮メニュー
ショウガの香りが際立つ主菜に、中華のテイストを加えた副菜。 豊かな風味を味わえる夕食セットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豚肉とナスの生姜煮 [166kcal 0.7g]
- 副菜 インゲンとにんじんの五香粉炒め [28kcal 0.2g]
- 副菜 ワカメとオクラの中華和え [29kcal 1.2g]
下ごしらえ
・塩蔵わかめは水洗いをして4分程水に漬けて戻し、硬い部分を取って一口大に切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- <材料b>を合わせて器に盛り、糸唐辛子をのせる。
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