梅ごはん(病院食:主食)
ダシの風味と梅の酸味がマッチ!
大葉のさわやかな香りで食欲アップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:1.8g
主な栄養素
たんぱく質:5.0g
脂質:0.7g
炭水化物:63.9g
注目したい栄養素:炭水化物、食物繊維、ビタミンB6
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米800g[80g]
- だし汁950g[95g]
- みりん20g[2g]
- 梅干し(種を取って刻む)80g[8g]
- 大葉(千切り)10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー
梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:579kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 梅ごはん [294Kcal 1.8g]
- 主菜 厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き [208Kcal 0.7g]
- 副菜 キュウリとひじきのサラダ [50Kcal 0.4g]
- デザート さくらんぼ [27Kcal 0.0g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、器に盛って大葉をのせる。
調理のポイント
◆だし汁はしっかり冷ましたものを使用すること。
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