高野豆腐の肉詰め(病院食:主菜)
ジュワッと旨みがあふれ出す!
具材たっぷりでもヘルシーな仕上がり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:161kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:13.1g
脂質:8.3g
炭水化物:8.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム
材料(14人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏ひき肉(むね肉)280g[20g]
- ショウガ(すりおろす)14g[1g]
- しょうゆ14g[1g]
- 酒14g[1g]
<材料b>
- タケノコ:水煮(みじん切り)210g[15g]
- ニンジン(みじん切り)210g[15g]
- 干ししいたけ(戻してみじん切り)14g[1g]
- 片栗粉28g[2g]
- 高野豆腐238g[17g]
<材料c>
- だし汁700g[50g]
- 酒14g[1g]
- 砂糖35g[2.5g]
- 薄口しょうゆ42g[3g]
- 絹さや(茹でて斜め細切り)28g[2g]
分量
-
14人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食ゴボウとまいたけの茶飯メニュー
香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:584kcal 食塩相当量:2.4g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ゴボウとまいたけの茶飯 [344Kcal 1.3g]
- 主菜 高野豆腐の肉詰め [161Kcal 0.8g]
- 副菜 ブロッコリーの白和え [63Kcal 0.2g]
- デザート いちご [17Kcal 0.0g]
下ごしらえ
・高野豆腐は大きさの2倍以上の広さのバットに並べ、たっぷりの湯を回しかけてしっかり戻し、冷めたら両手で挟み水気を絞り出す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 140℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れ、よく混ぜ合わせて下味をつけ、<材料b>を加えて混ぜ合わせる。
- 高野豆腐を半分に切り、横に切りこみを入れ、1のたねを詰め込む。
- 65mmのホテルパン1枚に2の具が上になるように並べて<材料c>を流し入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取り、味を染み込ませる。
- 器に盛り、絹さやを添える。
調理のポイント
◆下ごしらえで戻した高野豆腐を両手でしっかり絞ることで、味が薄まらない。
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