ゴボウとまいたけの茶飯(病院食:主食)
食物繊維たっぷり!
ごぼう茶の香り高い、風味豊かな一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:344kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:7.8g
脂質:2.7g
炭水化物:68.1g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ゴボウ(小さめのささがき)400g[40g]
- まいたけ(細かく裂く)150g[15g]
- サラダ油5g[0.5g]
- 米750g[75g]
<材料b>
- 薄口しょうゆ80g[8g]
- みりん50g[5g]
- 酒50g[5g]
- ゴボウ茶750g[75g]
- 鶏もも肉(小切り)100g[10g]
- 三つ葉(長さ2cmに切る)20g[2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食ゴボウとまいたけの茶飯メニュー
香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:584kcal 食塩相当量:2.4g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ゴボウとまいたけの茶飯 [344Kcal 1.3g]
- 主菜 高野豆腐の肉詰め [161Kcal 0.8g]
- 副菜 ブロッコリーの白和え [63Kcal 0.2g]
- デザート いちご [17Kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料b>は合わせ、鶏もも肉を漬けて下味をつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 3分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜて広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>、ゴボウ茶を加え、鶏もも肉、2をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、庫内で10分蒸らす。
- 器に盛り、三つ葉を散らす。
調理のポイント
◆ゴボウ茶は常温以下までしっかり冷ましてから使うこと。
検索結果に戻る