クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
ゴボウとまいたけの茶飯(病院食:主食)

ゴボウとまいたけの茶飯(病院食:主食)

食物繊維たっぷり!
ごぼう茶の香り高い、風味豊かな一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:344kcal 食塩相当量:1.3g

主な栄養素

たんぱく質:7.8g  脂質:2.7g  炭水化物:68.1g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  ゴボウ(小さめのささがき)400g[40g]
    •  まいたけ(細かく裂く)150g[15g]
    •  サラダ油5g[0.5g]
  • 750g[75g]
  • <材料b>

    •  薄口しょうゆ80g[8g]
    •  みりん50g[5g]
    •  酒50g[5g]
  • ゴボウ茶750g[75g]
  • 鶏もも肉(小切り)100g[10g]
  • 三つ葉(長さ2cmに切る)20g[2g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

夕食ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:584kcal 食塩相当量:2.4g

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料b>は合わせ、鶏もも肉を漬けて下味をつける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 3分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜて広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>、ゴボウ茶を加え、鶏もも肉、2をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、庫内で10分蒸らす。
  5. 器に盛り、三つ葉を散らす。

調理のポイント

◆ゴボウ茶は常温以下までしっかり冷ましてから使うこと。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる