ブロッコリーの白和え(病院食:副菜)
クリームチーズでコクとまろやかさをプラス。
栄養豊富なブロッコリーをおいしくいただけます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:3.8g
脂質:4.0g
炭水化物:4.2g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム、葉酸
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ブロッコリー(小房に分ける)1000g[50g]
<材料a>
- 絹ごし豆腐300g[15g]
- クリームチーズ150g[7.5g]
- 薄口しょうゆ15g[0.75g]
- 砂糖15g[0.75g]
- すりごま:白30g[1.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食ゴボウとまいたけの茶飯メニュー
香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:584kcal 食塩相当量:2.4g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ゴボウとまいたけの茶飯 [344Kcal 1.3g]
- 主菜 高野豆腐の肉詰め [161Kcal 0.8g]
- 副菜 ブロッコリーの白和え [63Kcal 0.2g]
- デザート いちご [17Kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- <材料a>を混ぜ合わせ、裏ごししたものにすりごまを加え、1を混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆和え衣のすりごまは、裏ごし後に加えること。
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