キャロットラペ(病院食:副菜)
短時間のスチーム加熱で栄養キープ。
食感もシャキッと絶妙な仕上がりに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約2分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:64kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:4.4g
炭水化物:5.6g
注目したい栄養素:カロテン、食物繊維、カリウム
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- ニンジン1500g[60g]
<材料a>
- リンゴ酢75g[3g]
- オリーブオイル75g[3g]
- レモン汁25g[1g]
- 塩7.5g[0.3g]
- こしょう少々[少々]
- クルミ50g[2g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食さわらのアーモンド焼き バターレモンソースメニュー
バターレモンソース、キャロットラペのほどよい酸味で食がすすむランチメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:633kcal 食塩相当量:0.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 さわらのアーモンド焼き バターレモンソース [217Kcal 0.4g]
- 副菜 新ジャガとアスパラのアンチョビサラダ [50Kcal 0.2g]
- 副菜 キャロットラペ [64Kcal 0.4g]
下ごしらえ
・ニンジンはスライサーで千切りにする。
・クルミは粗く刻み、フライパンで炒る。
・<材料a>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ボールに<材料a>を合わせ、1を熱いうちに合わせてブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆ニンジンの食感が残るような加熱時間に設定すること。
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