新ジャガとアスパラのアンチョビサラダ(病院食:副菜)
ほくほくシャキシャキのホットサラダ。
アンチョビを加えることで旨みがアップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:1.6g
脂質:0.7g
炭水化物:9.7g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ:小玉1500g[50g]
- アンチョビの油A8g[0.26g]
- アスパラガス600g[20g]
- アンチョビの油B4g[0.13g]
- アンチョビ30g[1g]
- 粒マスタード30g[1g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食さわらのアーモンド焼き バターレモンソースメニュー
バターレモンソース、キャロットラペのほどよい酸味で食がすすむランチメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:633kcal 食塩相当量:0.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 さわらのアーモンド焼き バターレモンソース [217Kcal 0.4g]
- 副菜 新ジャガとアスパラのアンチョビサラダ [50Kcal 0.2g]
- 副菜 キャロットラペ [64Kcal 0.4g]
下ごしらえ
・アスパラガスは下の硬い部分を落とし、ピーラーで下半分をむいて4cmの長さに切る。
・ジャガイモはよく洗い、皮ごと半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にジャガイモをのせ、アンチョビの油Aをまぶして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から11分後、20mmのホテルパン1枚にアスパラガスをのせ、アンチョビの油Bをまぶしてスチコンに入れる。
- 加熱完了後、ボールに1、2、アンチョビ、粒マスタードを入れ、熱いうちに合わせる。
調理のポイント
◆ジャガイモの加熱時間は大きさによって調節すること。
◆アンチョビの油をまぶして加熱することで、焼き色がきれいに仕上がる。
検索結果に戻る