さわらのアーモンド焼き バターレモンソース(病院食:主菜)
コンビ加熱ならサワラはしっとり、
アーモンドはパリパリの食感に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:217kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:16.7g
脂質:14.5g
炭水化物:66.8g
注目したい栄養素:たんぱく質、不飽和脂肪酸、ビタミンD
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- サワラ700g[70g]
- 塩1g[0.1g]
- こしょう少々[少々]
- 小麦粉20g[2g]
- 卵白70g[7g]
- スライスアーモンド50g[5g]
- オリーブオイル10g[1g]
<材料a>
- バター50g[5g]
- レモン汁50g[5g]
- 塩1g[0.1g]
- パセリ(刻む)5g[0.5g]
- ブロッコリー(小房に分けて茹でる)150g[15g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食さわらのアーモンド焼き バターレモンソースメニュー
バターレモンソース、キャロットラペのほどよい酸味で食がすすむランチメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:633kcal 食塩相当量:0.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 さわらのアーモンド焼き バターレモンソース [217Kcal 0.4g]
- 副菜 新ジャガとアスパラのアンチョビサラダ [50Kcal 0.2g]
- 副菜 キャロットラペ [64Kcal 0.4g]
下ごしらえ
・サワラは塩、こしょう、小麦粉、卵白を順につけ、上面にスライスアーモンドをつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 6分 | 170℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にサワラを並べ、オリーブオイルを全体にかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料a>を合わせ、バターレモンソースを作る。
- 皿に1、2を盛ってパセリを散らし、ブロッコリーを添える。
調理のポイント
◆加熱温度を高くすると、サワラの加熱が完了する前にアーモンドが焦げてしまうため、コンビモード100%の低めの温度で加熱すること。
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