たまねぎのポタージュ(病院食:副菜)
とろっとマイルドな口当たり。
たまねぎの優しい甘みが詰まったスープです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:98kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:2.6g
脂質:5.1g
炭水化物:11.1g
注目したい栄養素:カリウム、カルシウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- タマネギ1500g[100g]
- バター40g[2.6g]
- 塩6g[0.4g]
- 牛乳700g[46g]
- 生クリーム40g[2.6g]
- こしょう少々[少々]
- イタリアンパセリ7.5g[0.5g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食チキンとかぼちゃのオープンサンドメニュー
彩り豊かなオープンサンドをメインに。朝の気分を盛り上げるセットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主菜 チキンとかぼちゃのオープンサンド [424Kcal 2.0g]
- 副菜 たまねぎのポタージュ [98Kcal 0.5g]
- 副菜 キャベツとスナップエンドウの肉みそ [74Kcal 0.5g]
下ごしらえ
・タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 30分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、よく混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取り、牛乳を加えてなめらかになるまでミキサーで撹拌し、鍋に移してひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、生クリームをそそぎ、こしょうを振り、イタリアンパセリを添える。
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