チキンとかぼちゃのオープンサンド(病院食:主菜)
低温スチームでチキンをやわらかく調理。
コクのあるホワイトソースがよく合います。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:424kcal 食塩相当量:2.0g
主な栄養素
たんぱく質:19.3g
脂質:6.7g
炭水化物:71.2g
注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質、食物繊維
材料(40人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏むね肉(皮をむく)1200g[30g]
- 塩12g[0.3g]
- 砂糖12g[0.3g]
- カボチャ(皮をむく)1200g[30g]
- 牛乳40g[1g]
<材料b>
- バター80g[2g]
- 薄力粉40g[1g]
- 牛乳400g[10g]
- 塩2g[0.05g]
- カンパーニュ4800g[120g]
- スライスチーズ200g[5g]
- 粗びき黒こしょう少々[少々]
- パプリカ(薄切り)40g[1g]
- グリーンリーフ80g[2g]
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食チキンとかぼちゃのオープンサンドメニュー
彩り豊かなオープンサンドをメインに。朝の気分を盛り上げるセットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主菜 チキンとかぼちゃのオープンサンド [424Kcal 2.0g]
- 副菜 たまねぎのポタージュ [98Kcal 0.5g]
- 副菜 キャベツとスナップエンドウの肉みそ [74Kcal 0.5g]
下ごしらえ
・鶏むね肉は観音開きにする。
・カボチャは適当な大きさに切る。
・<材料a>は合わせて保存袋に入れ、冷蔵庫で1日漬け込み、水気を拭き取る。
・<材料b>でホワイトソースを作る。(鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜ、弱火にして牛乳を少しずつ加え、塩を加える。)
・カンパーニュは1人分1枚を半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 85℃ | ー |
2 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- フタをして冷ましてからそぎ切りにし、再度蒸し汁に漬ける。
- 40mmのホテルパン1枚にカボチャを並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 3をつぶして牛乳を加える。
- カンパーニュにホワイトソース、スライスチーズ、4、2、赤パプリカの順にのせて粗びき黒こしょうを振り、グリーンリーフを添える。
調理のポイント
◆対象者によって食べにくい場合は、パンに切り込みを入れて挟んでもよい。
◆ホワイトソースは缶詰を使用してもよい。
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