卵豆腐(病院食:副菜)
プルッとなめらかな舌触りに、風味豊かなダシ醤油。
たんぱく質を手軽にしっかり補給できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:3.9g
脂質:3.2g
炭水化物:0.3g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンD
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 卵(割りほぐす)500g[31g]
- だし汁700g[43g]
- 薄口しょうゆ16g[1g]
- 塩2g[0.2g]
- 酒10g[0.6g]
- 三つ葉(幅1cmに切って茹でる)16g[1g]
<材料b>
- 白だし24g[1.5g]
- 水64g[4g]
分量
-
16人分
21cm角×高さ4cmの流し缶
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏肉と大根の甘酒煮メニュー
味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:580kcal 食塩相当量:1.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏肉と大根の甘酒煮 [166Kcal 0.6g]
- 副菜 卵豆腐 [49Kcal 0.6g]
- 副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め [63Kcal 0.3g]
下ごしらえ
・<材料b>は合わせ、だし醤油を作る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 90℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、ザルでこして流し缶に入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にのせる。
- 1にフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 器に盛り、三つ葉をのせてだし醤油をかける。
調理のポイント
◆だし汁は常温以下に冷ましてから卵と混ぜ合わせること。
◆硬さは卵の量で調整すること。
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