ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め(病院食:副菜)
甘辛ダレがよく絡み、旨み十分の炒めものに。
スチコンなら崩れやすいジャガイモもキレイに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.7g
脂質:0.2g
炭水化物:14.3g
注目したい栄養素:カリウム、鉄、ビタミンK
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ジャガイモ(細切り)500g[50g]
- ニンジン(細切り)100g[10g]
- ほうれん草(長さ4cmに切る)300g[30g]
<材料b>
- 砂糖40g[4g]
- しょうゆ20g[2g]
- 片栗粉7g[0.7g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏肉と大根の甘酒煮メニュー
味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:580kcal 食塩相当量:1.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏肉と大根の甘酒煮 [166Kcal 0.6g]
- 副菜 卵豆腐 [49Kcal 0.6g]
- 副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め [63Kcal 0.3g]
下ごしらえ
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、ほうれん草を入れ、<材料b>を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆スチーム後の野菜は水気がなるべく入らないように65mmのホテルパンに移すと、仕上がりが水っぽくならない。
◆ジャガイモの加熱時間は太さや質によって調節すること。
検索結果に戻る