鶏肉と大根の甘酒煮(病院食:主菜)
砂糖の代わりに甘酒を使うことで、
鶏肉と大根がやわらかく仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:166kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:10.0g
脂質:7.4g
炭水化物:13.9g
注目したい栄養素:食物繊維、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏もも肉(一口大に切る)750g[50g]
<材料a>
- 大根(幅1cmのいちょう切り)1500g[100g]
- 甘酒750g[50g]
- 塩5g[0.3g]
- 赤味噌15g[1g]
- ショウガ(薄切り)15g[1g]
- 小松菜(長さ4cmに切って茹でる)300g[20g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏肉と大根の甘酒煮メニュー
味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:580kcal 食塩相当量:1.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏肉と大根の甘酒煮 [166Kcal 0.6g]
- 副菜 卵豆腐 [49Kcal 0.6g]
- 副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め [63Kcal 0.3g]
下ごしらえ
・甘酒、塩、赤味噌は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1に<材料a>を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、小松菜を添える。
調理のポイント
◆甘酒は原材料が米麹のみのものを使用すること。塩、砂糖が入ったものを使用する場合は、味、栄養価が変わってくるため考慮すること。
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