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スチコンレシピ

1233 Recipe
鶏肉と大根の甘酒煮(病院食:主菜)

鶏肉と大根の甘酒煮(病院食:主菜)

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、
鶏肉と大根がやわらかく仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約70分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:166kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:10.0g  脂質:7.4g  炭水化物:13.9g
注目したい栄養素:食物繊維、カリウム

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • 鶏もも肉(一口大に切る)750g[50g]
  • <材料a>

    •  大根(幅1cmのいちょう切り)1500g[100g]
    •  甘酒750g[50g]
    •  塩5g[0.3g]
    •  赤味噌15g[1g]
    •  ショウガ(薄切り)15g[1g]
  • 小松菜(長さ4cmに切って茹でる)300g[20g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏肉と大根の甘酒煮メニュー

夕食鶏肉と大根の甘酒煮メニュー

味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:580kcal 食塩相当量:1.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・甘酒、塩、赤味噌は合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1に<材料a>を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 器に盛り、小松菜を添える。

調理のポイント

◆甘酒は原材料が米麹のみのものを使用すること。塩、砂糖が入ったものを使用する場合は、味、栄養価が変わってくるため考慮すること。


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