セロリともやしの海苔サラダ(病院食:副菜)
手間いらずのスピードメニュー!
みずみずしくて食べやすい、ミネラルいっぱいのサラダ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約4分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:41kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.4g
脂質:2.1g
炭水化物:4.9g
注目したい栄養素:ヨウ素
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- セロリ(筋を取って斜め薄切り)750g[30g]
- もやし1000g[40g]
<材料a>
- しょうゆ75g[3g]
- ごま油50g[2g]
- 酢25g[1g]
- 砂糖50g[2g]
- 焼きのり(揉みほぐす)25g[1g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚肉ときのこのソテー カレーソースメニュー
食欲を刺激するカレーソースのソテーに、ほっこり煮もの、さっぱりサラダがよく合うランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:695kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豚肉ときのこのソテー カレーソース [235Kcal 0.3g]
- 副菜 セロリともやしの海苔サラダ [41Kcal 0.5g]
- 副菜 カブと玉ねぎのコンソメ煮 [117Kcal 0.9g]
下ごしらえ
・<材料a>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 4分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にセロリ、もやしを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1をブラストチラーで冷やし、水気を取って<材料a>、海苔と和える。
調理のポイント
◆セロリともやしは水気をしっかり拭き取ることで、味なじみが良くなる。
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