カブとタマネギのコンソメ煮(病院食:副菜)
一度の加熱で、玉ねぎもカブもとろとろに。
優しい味わいにホッとする一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:117kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:3.6g
脂質:4.2g
炭水化物:17.9g
注目したい栄養素:食物繊維、葉酸、ビタミンC
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- タマネギ(8等分のくし型切り)1200g[150g]
- ベーコン(幅2cmに切る)80g[10g]
- 塩2.4g[0.3g]
- 顆粒コンソメ8g[1g]
- 水480g[60g]
- カブ(くし型切り)640g[80g]
- カブ菜(幅1cmに切って茹でる)80g[10g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚肉ときのこのソテー カレーソースメニュー
食欲を刺激するカレーソースのソテーに、ほっこり煮もの、さっぱりサラダがよく合うランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:695kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豚肉ときのこのソテー カレーソース [235Kcal 0.3g]
- 副菜 セロリともやしの海苔サラダ [41Kcal 0.5g]
- 副菜 カブと玉ねぎのコンソメ煮 [117Kcal 0.9g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から30分後、カブを加えてフタをして、スチコンに戻し入れる。
- 器に盛り、カブ菜を散らす。
調理のポイント
◆タマネギは軸を残すと、くし型のまま崩さずに加熱できる。
◆カブやタマネギは対象者によって小さく切ってもよい。
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