豚肉ときのこのソテー カレーソース(病院食:主菜)
キウイの酵素で豚肉をやわらかく。
辛さひかえめのカレークリームソースで、マイルドな味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:235kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:15.1g
脂質:16.0g
炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:ビタミンB群
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 豚ロース肉:豚カツ用700g[70g]
- キウイ150g[15g]
- ぶなしめじ200g[20g]
- 赤パプリカ(乱切り)200g[20g]
- オリーブオイル10g[1g]
<材料a>
- ホワイトソース150g[15g]
- 牛乳120g[12g]
- カレー粉2g[0.2g]
- 塩1g[0.1g]
- クミンパウダー少々[少々]
- イタリアンパセリ5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚肉ときのこのソテー カレーソースメニュー
食欲を刺激するカレーソースのソテーに、ほっこり煮もの、さっぱりサラダがよく合うランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:695kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豚肉ときのこのソテー カレーソース [235Kcal 0.3g]
- 副菜 セロリともやしの海苔サラダ [41Kcal 0.5g]
- 副菜 カブと玉ねぎのコンソメ煮 [117Kcal 0.9g]
下ごしらえ
・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをしてフォークで刺し、そぎ切りにする。
・キウイは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶす。
・ぶなしめじ、赤パプリカにオリーブオイルをまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- ビニール袋に豚ロース肉を入れ、キウイとともに3時間ほど冷蔵庫で漬ける。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にキウイをぬぐった豚ロース肉を並べ、別の20mmのホテルパン1枚にぶなしめじと赤パプリカをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、ぶなしめじと赤パプリカを先に取り出す。加熱完了後、豚ロース肉を取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れ、カレークリームソースを作る。
- 皿に3、4を盛り、イタリアンパセリをのせる。
調理のポイント
◆豚ロース肉をキウイに長時間漬けると食感が悪くなるため、漬けすぎないこと。
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