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スチコンレシピ

1233 Recipe
ナスとアスパラの翡翠煮(病院食:副菜)

ナスとアスパラの翡翠煮(病院食:副菜)

色鮮やかなナスに、シャキッと食感のアスパラを合わせて。
目も舌もよろこぶ夏のおひたし。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:1.9g  脂質:0.1g  炭水化物:9.2g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • アスパラガス200g[20g]
  • ナス(ヘタと皮を取り除く)1000g[100g]
  • <材料a>

    •  だし汁500g[50g]
    •  酒50g[5g]
    •  みりん50g[5g]
    •  白しょうゆ50g[5g]
  • 糸削りかつお節2g[0.2g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サーモンのカレームニエルメニュー

夕食サーモンのカレームニエルメニュー

食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:636kcal 食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切る。

・ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。

・<材料a>は鍋で火にかける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にアスパラガスを入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にナスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、アスパラガスを取り出す。
  3. 加熱完了後、ナスを65mmのホテルパン1枚に移し、アスパラガス、<材料a>を合わせてブラストチラーで冷却する。
  4. 器に盛り、糸削りかつお節をのせる。

調理のポイント

◆作り方3で<材料a>と合わせてブラストチラーで冷却することで、味が良く染みて彩りが良くなる。


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