ナスとアスパラの翡翠煮(病院食:副菜)
色鮮やかなナスに、シャキッと食感のアスパラを合わせて。
目も舌もよろこぶ夏のおひたし。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:1.9g
脂質:0.1g
炭水化物:9.2g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- アスパラガス200g[20g]
- ナス(ヘタと皮を取り除く)1000g[100g]
<材料a>
- だし汁500g[50g]
- 酒50g[5g]
- みりん50g[5g]
- 白しょうゆ50g[5g]
- 糸削りかつお節2g[0.2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サーモンのカレームニエルメニュー
食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:636kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 サーモンのカレームニエル [189kcal 0.5g]
- 副菜 チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え [97kcal 0.5g]
- 副菜 茄子とアスパラの翡翠煮 [49kcal 0.7g]
下ごしらえ
・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切る。
・ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
・<材料a>は鍋で火にかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にアスパラガスを入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にナスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、アスパラガスを取り出す。
- 加熱完了後、ナスを65mmのホテルパン1枚に移し、アスパラガス、<材料a>を合わせてブラストチラーで冷却する。
- 器に盛り、糸削りかつお節をのせる。
調理のポイント
◆作り方3で<材料a>と合わせてブラストチラーで冷却することで、味が良く染みて彩りが良くなる。
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