サーモンのカレームニエル(病院食:主菜)
カレーの風味をほんのり効かせたアレンジムニエル。
減塩でも食欲そそる仕上がりに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:189kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:18.1g
脂質:5.2g
炭水化物:17.3g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンD、ビタミンC
材料(9人分) [ ]は1人分相当量です
- ブロッコリー(小房に分ける)180g[20g]
<材料a>
- タマネギ(輪切り)450g[50g]
- オリーブオイル9g[1g]
- 塩0.9g[0.1g]
<材料b>
- ジャガイモ(輪切り)450g[50g]
- オリーブオイル9g[1g]
- 塩0.9g[0.1g]
- 鮭630g[70g]
<材料c>
- 塩0.9g[0.1g]
- カレー粉2,7g[0.3g]
- 薄力粉18g[2g]
- レモン(輪切り)90g[10g]
分量
-
9人分
献立セット
夕食サーモンのカレームニエルメニュー
食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:636kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 サーモンのカレームニエル [189kcal 0.5g]
- 副菜 チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え [97kcal 0.5g]
- 副菜 茄子とアスパラの翡翠煮 [49kcal 0.7g]
下ごしらえ
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 4分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 280℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 20mmのホテルパン2枚にそれぞれ<材料a><材料b>を、別の20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料c>をまぶした鮭をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、タマネギを取り出す。
- 加熱完了後、皿に1、3を盛り、鮭の上にレモンをのせる。
調理のポイント
◆作り方2で<材料c>を鮭にまぶした後、時間を置くとしっとり焼き上がる。
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