トマトとわかめの卵炒め(病院食:副菜)
卵もトマトも、スチコンなら一度の加熱で旨みを凝縮。
わかめを加えて彩り鮮やか。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:102kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:7.1g
脂質:5.8g
炭水化物:5.5g
注目したい栄養素:ビタミンB2、ヨウ素、ビオチン
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- トマト1500g[100g]
- ごま油15g[1g]
<材料a>
- 卵750g[50g]
- わかめ:水で戻した状態150g[10g]
- 鶏がらスープの素10.5g[0.7g]
- オイスターソース7.5g[0.5g]
分量
-
15人分
献立セット
昼食牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー
さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:643kcal 食塩相当量:4.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 牛ひき肉と枝豆のチャーハン [485kcal 3.0g]
- 副菜 パパイアサラダ [55kcal 0.9g]
- 副菜 トマトとわかめの卵炒め [102kcal 0.7g]
下ごしらえ
・トマトは8等分のくし型にして長さを半分に切る。
・わかめは硬い部分を除いて一口大に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 9分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にトマトを入れてごま油を加えて混ぜ、別の65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、トマトを取り出す。
- 加熱完了後、2と合わせてさっくり混ぜる。
調理のポイント
◆トマトは冷蔵保管の場合や、熟し具合によって加熱時間が変わるので調節すること。
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