パパイアサラダ(病院食:副菜)
ナンプラーとレモン汁でエスニック風に。
パパイヤはスチームをかけて柔らかく、味わいまろやか。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:2.4g
脂質:1.5g
炭水化物:9.3g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 青パパイア(皮とタネを除く)1200g[60g]
- サヤインゲン(斜め薄切り)200g[10g]
- 赤パプリカ(細切り)200g[10g]
<材料a>
- ナンプラー60g[3g]
- レモン汁40g[2g]
- しょうゆ20g[1g]
- 砂糖30g[1.5g]
- ニンニク(すりおろす)2g[0.1g]
- アミエビ10g[0.5g]
- ピーナッツ(荒く刻む)60g[3g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー
さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:643kcal 食塩相当量:4.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 牛ひき肉と枝豆のチャーハン [485kcal 3.0g]
- 副菜 パパイアサラダ [55kcal 0.9g]
- 副菜 トマトとわかめの卵炒め [102kcal 0.7g]
下ごしらえ
・青パパイアは長さ4cmの細切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に青パパイアを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、赤パプリカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- <材料a>を混ぜる。
調理のポイント
◆<材料a>にチリパウダーを少々加えると、よりエスニック感が増す。
◆青パパイアが手に入りにくい場合は、大根で代用してもよい。
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