牛ひき肉と枝豆のチャーハン(病院食:主食)
余分な脂質をおさえたさっぱりチャーハン。
枝豆の風味が口いっぱいに広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:485kcal 食塩相当量:3.0g
主な栄養素
たんぱく質:16.7g
脂質:11.6g
炭水化物:74.5g
注目したい栄養素:鉄、葉酸
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米900g[90g]
- 水950g[95g]
- 顆粒だし:中華10g[1g]
- 塩8g[0.8g]
<材料b>
- 牛ひき肉400g[40g]
- 枝豆(さやから出した状態)300g[30g]
- ザーサイ(粗みじん切り)100g[10g]
- ショウガ(みじん切り)10g[1g]
- 細ネギ(小口切り)10g[1g]
- しば漬け100g[10g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー
さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:643kcal 食塩相当量:4.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 牛ひき肉と枝豆のチャーハン [485kcal 3.0g]
- 副菜 パパイアサラダ [55kcal 0.9g]
- 副菜 トマトとわかめの卵炒め [102kcal 0.7g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、器に盛って細ネギをのせ、しば漬けを添える。
調理のポイント
◆生の枝豆を使える場合は、短時間スチームをしてさやをむいてから炊くと、豆の香りと旨みを引き出すことができる。
◆枝豆は冷凍でもよい。
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