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スチコンレシピ

1233 Recipe
牛ひき肉と枝豆のチャーハン(病院食:主食)

牛ひき肉と枝豆のチャーハン(病院食:主食)

余分な脂質をおさえたさっぱりチャーハン。
枝豆の風味が口いっぱいに広がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:485kcal 食塩相当量:3.0g

主な栄養素

たんぱく質:16.7g  脂質:11.6g  炭水化物:74.5g
注目したい栄養素:鉄、葉酸

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米900g[90g]
    •  水950g[95g]
    •  顆粒だし:中華10g[1g]
    •  塩8g[0.8g]
  • <材料b>

    •  牛ひき肉400g[40g]
    •  枝豆(さやから出した状態)300g[30g]
    •  ザーサイ(粗みじん切り)100g[10g]
    •  ショウガ(みじん切り)10g[1g]
  • 細ネギ(小口切り)10g[1g]
  • しば漬け100g[10g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

昼食牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:643kcal 食塩相当量:4.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、器に盛って細ネギをのせ、しば漬けを添える。

調理のポイント

◆生の枝豆を使える場合は、短時間スチームをしてさやをむいてから炊くと、豆の香りと旨みを引き出すことができる。
◆枝豆は冷凍でもよい。


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