新ジャガとバジルのポテトサラダ(病院食:副菜)
バジルやクルミ、ヨーグルトを合わせたアレンジサラダ。
マヨネーズを使わないので、脂質を低く抑えられます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:2.8g
脂質:6.5g
炭水化物:17.7g
注目したい栄養素:カリウム、ビタミンC、不飽和脂肪酸
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- クルミ100g[4g]
- ジャガイモ2000g[80g]
<材料a>
- ヨーグルト500g[20g]
- オリーブオイル75g[3g]
- バジル(みじん切り)25g[1g]
- ハチミツ50g[2g]
- 塩7.5g[0.3g]
- 水菜(長さ2cmに切る)250g[10g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー
プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:800kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース [311kcal 1.1g]
- 副菜 新ジャガとバジルのポテトサラダ [136kcal 0.3g]
- 副菜 春野菜のピカタ [50kcal 0.3g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ― | 3分 | 180℃ | ー |
2 | スチーム | ― | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 2のジャガイモの皮をむいてつぶし、1、<材料a>を混ぜ合わせて冷やす。
- 器に水菜を盛り、3をのせる。
調理のポイント
◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむける。
◆ジャガイモが熱いうちに調味料を混ぜると、酸味が和らぎ、味がなじんで食べやすくなる。
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